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Énergétique & Bien-Etre

L'Amandier

L’amandier, ce symbole de virginité, revêt sa robe de mariée bien avant tout le monde en février-mars. Bel arbre d’ornement, il offre une spectaculaire floraison suivie d’une production de délicieuses amandes douces ou amères !

Amandier

Le jeune amandier de Sylvie

L'Amandier au fil du temps....
Originaire des montagnes d'Asie occidentale et du nord de l'Afrique, il est cultivé depuis 5000 ou 6000 ans en Iran.
Sa culture remonte à la haute Antiquité. Déjà les Babyloniens faisaient la distinction entre les amandes douces et les amandes amères.
Cet arbre a, semble t'il, été introduit en Europe par les Grecs quelques siècles avant Jésus Christ. Ce n'est qu'au Moyen Age que l'amandier fait son apparition en France. Sous Charlemagne, des recueils de lois mentionnent sa culture.
Au milieu du 19ème siècle, il est implanté aux Etats-Unis, aujourd'hui 1er producteur mondial d'amandes.

 

Les vertues

 

 

 Culinaires
Très riche en huile, protéines, glucides et vitamines.
La pâte d'amande est un reconstituant agréable au moment des efforts, à consommer à petite dose !
Elle se mange en fruit déguisé ou encore dans la frangipane, quel délice !


 Médicinales 
L'huile d'amande douce est un bon laxatif.
Cosmétique réputé depuis des siècles, elle adoucit et tonifie la peau.
Elle est utilisée en dermatologie.

 Attention !!!

L'amande amère contient une substance génératrice d'acide cyanhydrique (poison violent) à un taux très élevé.
Manger 10 amandes amères peut causer des troubles sérieux...
d'autant que 20 d'entre elles peuvent entraîner la mort.
Mais qui aurait le courage de manger 20 amandes amères à la suite !!!!!

 

 

Pour en savoir plus : http://environnement.34500.free.fr/621amandier.html